Cacao meravigliao
Che meraviglia ‘sto cacao meravigliao
Cacao con tre gustao
Delicassao, spregiudicao e depressao
Lo sao o non lo sao
Ci fa impazzao ‘sto cacao meravigliao
Cacao cacao cacao
Che meraviglia ‘sto cacao meravigliao
Alzi la mano chi di voi ha letto il testo cantandolo! 🙂
Gli Aztechi conoscevano il cacao crudo come la bevanda amara del Dio Quetzalcoatl, frutto del sacrificio di una principessa azteca. Per i fanatici delle etimologie, il cacao deriva da Theobroma cacao, nome composto da due parole di origine greca, theos, che significa “dio” e broma, che vuol dire “cibo”. Ecco perché è conosciuto anche come il “cibo degli dei“.
Esistono tre tipi di cacao crudo
Vediamo un po’ cosa ci dice Ippolita Douglas Scotti, nel suo libro “Le miracolose virtù dei superfood“.
Il cacao crudo è una fonte enorme di vitamine, in particolare quelle del gruppo B e la vitamina E. Contiene, inoltre, sali minerali quali lo zinco, il rame, lo zolfo che è utile per la crescita dei capelli e delle unghie, e il magnesio grazie al quale si prevengono problemi cardiaci, viene regolato il livello degli zuccheri nel sangue, viene protetto il sistema osteoarticolatore (cioè si aiutano le ossa a essere più forti) e viene ridotto lo stress ossidativo.
Le fave di cacao sono state scoperte, come afferma la scrittrice di Vigolego, dalle scimmie della foresta tropicale, le quali, ghiotte di quella sostanza zuccherina che riveste i semi, spaccavano le cabosse (frutti) e abbandonavano i chicchi al loro interno perché erano amari, dato il loro contenuto di alcaloidi. I semi, essiccati e fermentati, venivano utilizzati dagli Aztechi (che li chiamavano cacahuat) come stimolanti, ma, cosa ancora più curiosa, questa popolazione utilizzava le fave di cacao come monete di scambio.
Oggi, le fave di cacao, sia crude che tostate, sono uno snack spezzafame da sgranocchiare e possono essere utilizzate in dolci, nel muesli, nelle torte, in aggiunta a macedonie e a yogurt, nei frullati e negli infusi rinvigorenti. Quale sarà il risultato? Quel tocco di croccantezza che non guasta mai.
Secondo esperti e scienziati del crudismo, il cacao crudo
Le fave di cacao sono energizzanti e sono anche ricche di
Il cacao crudo, a differenza di quello torrefatto, utilizzato per produrre cioccolata, mantiene intatte tutte le proprietà delle sostanze che contiene al suo interno.
Per preparare i chicchi di cacao occorre rimuovere prima la polpa che li riveste, poi la scorza esterna, si fanno seccare i semi (ricordo che l’essiccazione è a ritmi naturali e dura tre settimane) e infine si conservano. Il chicco è pronto per essere sbucciato. Ha inizio il processo di separazione a freddo della parte grassa e magra (la parte grassa è il burro, quella magra è la polvere). Si verifica una fermentazione che divide le proteine in aminoacidi, responsabili del caratteristico aroma e gusto di cioccolato, rendendo più digeribile i chicchi. Questi procedimenti sono utili solo per sviluppare i nostri cinque sensi, per ottenere un risultato organolettico, perché, in realtà, modificano la composizione e l’efficacia dei suoi macronutrienti.
Il chicco di cacao, però, era ed è usato soprattutto come alimento e, in questo caso, non ha bisogno di alcuna lavorazione. Può essere mangiato appena tolto dal frutto. Può essere commercializzato in diversi modi, come per esempio in polvere o in cioccolato crudo (derivato dalle sue fave non sottoposte a tostatura).
Quali sono i benefici? Il cacao crudo:
Però, c’è sempre un però! Non esagerate, perché il cacao crudo ha un elevato apporto calorico (per 100g ci sono 370 kcal), quindi bisogna consumarlo in quantità moderate (e non industriali, golosoni!), soprattutto per chi sta portando avanti una dieta ipocalorica. Potrebbe, anche, provocare allergie; quindi, se notate strane reazioni, contattate lo specialista che vi dirà se sospenderne o meno il consumo. Alcuni nutrizionisti sconsigliano il suo consumo la sera o per quegli individui tendenzialmente nervosi di natura, perché contiene anche caffeina.
Amici, godetevi la vita, con moderazione naturalmente, mi raccomando. Fate buon uso del cacao crudo e fate sapere in che modo lo avete utilizzato. A me, per esempio, piace tanto nello yogurt (che bontà). Cacao meravigliao a tutti!
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